По прекрасному отзыву @alaplant_5_element я посмотрела фильм «Линия Марты» с Алисой Фрейндлих.
Обязательно посмотрите, друзья, это невероятно трогательный фильм, здесь слёзы льются и льются.

История Марты, маленькой девочки, спасавшей Юру, друга, который заболел пневмонией. Она собирала свои кусочки хлеба, свой паёк во время блокады Ленинграда в 1941 году и относила Юре, чтоб тот не умер, проходя при этом несколько остановок пешком. Разве не это ли геройство…? Сердце сжимается….

А ещё про старушку, которую пьёт водочку, держит собак, кажется, на первый взгляд, примитивно то как, но заглянувши в душу ей, открывается такое сострадание, великодушие, что стыдно за сегодняшнюю черствость людей. Старушка пожертвовала своей собакой во время блокады чтоб спасти своего брата больного и голодного, и спасла. Поэтому и, очевидно, что в фильме она кормит всех собак в округе, так как, дала клятву ещё тогда во время войны.

Фильм пронизан историями героинь, выживших после блокады. Невозможно не оценить те блага, которые мы имеем сегодня, несмотря на пандемию. Фильм держит все 4 серии и ясно, что мы должны, не забыть, что были и такие времена, когда есть было нечего, и ценить, что мы имеем сегодня!!!

Вечная память всем, кто был на Войне, всем, кто дал нам мирное небо, чистое, синее! Мы помним и не забудем, что пришлось пройти ради этого!!!

И сегодня, в день, когда ровно 75 лет назад наши деды одержали победу над фашистами, поздравляем вас с Великим праздником! С 9 мая!

Yа фото: картина советского живописца А.И. Лактионова «Письмо с фронта», 1947г.